Санкт-Петербург, 2я линия В.О дом 37
ПН-ПТ с 10.00 до 17.00
Санкт-Петербург, 7-й  Предпортовый проезд  д.10
ПН-ПТ с 9.00 до 14.00
Широкий ассортимент
редких позиций
металлопроката
Более 4000 тонн
металла
на складе в СПБ
Полный перечень
услуг
доставка металла,
резка, погрузка и т.д.
Главная » Статьи » Чем металлические трубы лучше пластиковых?

Чем металлические трубы лучше пластиковых?

Пластиковые трубы широко используются в бытовых целях. Нет человека, который о них хотя бы не слышал. Но возникает вопрос, целесообразно ли их использование? Нужно упомянуть, что в Германии, известной своей практичностью и любовью к качеству, металлические трубы используются в 90% случаев. В чем причина?

Сравнение пластиковых и стальных труб

Для понимания вопроса следует определить главные преимущества и недостатки обоих видов труб. Это поможет осуществить правильный выбор для лучшего выполнения возлагаемых задач:

  1. Трубы металлические и плстиковыеПластиковые трубы имеют гладкую внутреннюю поверхность, просты для монтажа, легкие и не ржавеют. Но недостатков у них не меньше: максимальная эксплуатационная температура не должна превышать 95°С, коэффициент расширения высокий, а теплоотдача малая. Надежность соединений и прочность труб низкие.
  2. Стальные трубы отличаются высокими показателями прочности. Соединения тоже безопасны и надежны, а коэффициент расширения минимален. Плюс к этому - долгий эксплуатационный срок службы, сопротивление высокому давлению и высокая теплоотдача. К минусам относятся шероховатость внутренней стороны, сложность монтажа и подверженность коррозии.

Сегодня выпускаются нержавеющие трубы из металла, поэтому коррозии можно избежать, сложность установки тоже не является основополагающим фактором. Но с эксплуатационной точки зрения металл действительно выигрывает.

Более подробный обзор

Пластиковые трубы в ассортиментеПри рекламе пластиковых труб используется классический маркетинговый ход – выставление преимуществ напоказ при умалчивании о недостатках. Хорошим примером может послужить описание: «пластиковая труба способна выдерживать давление до 8 атмосфер и температуру до 95°С».

В вышеприведенной фразе сказана чистая правда. Но только при условии соблюдения разграничения. Пластик не сможет выдержать 8 атмосфер при температуре в 95°С. Это не под силу даже при условии армирования алюминиевой фольгой.

Часто можно услышать о сроке службы в 50 лет. В действительности подобного эксплуатационного периода не выдержала ни одна пластиковая труба. Оценочная характеристика не выдерживает полевых испытаний. Для проверки достаточно включить отопление, предварительно «забыв» закрепить трубу. Результат - полная деформация с волнообразным рисунком.

Применение стальных труб оправдано десятилетиями практических полевых испытаний в различных условиях. Трубный прокат выпускает металлическую продукцию, используемую на:

  • Магистральных теплосетях и водопроводах.
  • Паропроводах и газопроводах 1 и 2 категории.
  • Сточных коллекторах и других направлениях.

Пластиковые трубы не выдержали бы пяти минут при эксплуатации в таких условиях. Можно заметить, что приведенные примеры имеют отношение только к промышленному использованию. Насколько бытовые условия отличаются?

Использование стальных и пластиковых труб в бытовых условиях

Металлопрокат - трубыОтличий между промышленным и бытовым использованием найти можно много. Но еще больше примеров разрыва пластиковых труб или выхода из строя соединений. Металлические нуждаются в замене значительно реже, а служат десятилетиями. В старых домах можно увидеть трубы, установленные в 50-х – 60-х годах прошлого века.

Причина частых поломок изделий из пластика – это особенности монтажа. Их скручивают фитингами или паяют. Слияние материала при этом не происходит, а значит, в течение определенного периода можно ждать разгерметизации и появления течи.

При использовании стали, насыщенной углеродами, готовые изделия имеют характеристики прочности, подтвержденные сертификатами. Производство железных труб контролируется ГОСТом, поэтому наличие брака практически исключено. Производитель дает гарантию эксплуатационного срока составляет не менее 15 лет, но на практике его можно умножить минимум в 2 раза. Аналоги из пластика способны выдержать эксплуатацию без поломок в течение 5 лет.

Помимо выдерживания внутреннего давления, изделия из металла способны выдерживать наружное давление различного типа. Пластиковые трубы плохо защищены от внешних раздражителей, и повредить их можно даже при неосторожном обращении. На этом список преимуществ изделий из металла и их превосходства над пластиковыми аналогами не заканчивается. Помимо труб из черного металла, можно выбрать различные товары из сплавов, а также изделия различного диаметра.

Вывод однозначен. Для горячего водоснабжения и систем отопления лучше использовать металлические трубы. При этом канализационная система требует наличия гладкой поверхности, предотвращающей появление отложений, здесь пластиковые трубы выигрывают. Плюс - их можно применять для вентиляционных систем.

Оставить заявку

При отправке заявки незабудьте потребовать свежий прайс. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время! 
 

Отправляя форму Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Заявка на подбор металлопроката